Verbandsstruktur
Die Träger der Feuerwehren in Deutschland sind in erster Linie die Kommunen. Hierüber hinaus gibt es Werks- und Betriebsfeuerwehren. Dem entsprechend folgt die Struktur der Feuerwehren den Kommunen, den Strukturen in den Ländern und dem föderalen System. Auf allen Ebenen wird Arbeit für den Schutz der Allgemeinheit geleistet. Um die Grafik übersichtlicher zu gestalten, haben wir im Folgenden auf die internationalen Organisationen, die Unfallkassen sowie die staatlichen Trägerschaften bzw. Aufsichtsorgane verzichtet. Für Schenefeld sind die übergeordneten Verbände aus der Tabelle ersichtlich.

Verband Internetadresse Publikation
Kreisfeuerwehrverband Pinneberg www.kfv-pinneberg.de Infoschrift "KFV Pinneberg aktuell"
Landesfeuerwehrverband Schleswig-Holstein www.lfv-sh.de Newsletter des Landesfeuerwehrverbandes
-> Landesfeuerwehrschule Schleswig-Holstein www.lfs-sh.de Newsfeed der Landesfeuerwehrschule
Deutscher Feuerwehrverband www.dfv.org Deutsche Feuerwehr-Zeitung
    Newsletter des Deutschen Feuerwehrverbandes

Natürlich sind auch bei diversen Verbänden Newsletter abonnierbar.